Labels

Kamis, 05 April 2012

Camilan lezat

Readers pasti udah pada tau apa itu tempe??? Yaaa…makanan yang terbuat dari kedelai yang telah megalami proses fermentasi ini sudah menjadi makanan sehari-hari orang Indonesia. Nah…tempe yang biasanya digunakan untuk lauk, entah itu digoreng atau dibuat sayur. Ternyata bisa juga dibuat kue kering. Ingin tahu caranya..??? yuuukk…kita lihat…
“Kue Kering Tempe”




Bahan kue kering tempe
  • Tempe kedelai 150 gram, iris kecil lalu goreng kering; 25 gram untuk campur dalam adonan, 125 gram untuk membalut kue
  • Mentega 75 gram
  • Gula halus 30 gram
  • Kuning telur 1 butir, untuk olesan dan adonan
  • Tepung terigu 175 gram
  • kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Tepung maizena 20 gram
  • margarin 1 sendok teh untuk olesan loyang
Cara membuat kue kering tempe
  1. Haluskan tempe goreng, sisihkan
  2. Kocok mentega dan gula halus sampi lembut. Tambahkan kuning telur, kocok sampai rata. Masukkan tempe goreng halus.
  3. Bentuk adonaon menyerupai kelereng, olesi dengan kuning telur, taburi dengan tempe goreng halus.
  4. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin
  5. Panggang dalam oven sampai matang dan kekuningan
  6. Setelah matang, keluarkan kue dari dalam oven. Kue pun siap dinikmati bersama orang-orang terkasih…
Info pentinggg!!!
Camilan ini tidak hanya enak tetapi Readers juga mendapatkan manfaat dari dalam tempe sendiri untuk kesehatan tubuh antara lain :
ü  Sebagai Pencegah Anemia & Osteoporosis
Tempe dipercaya bermanfaat untuk mencegah anemia dan osteoporosis, dua penyakit yang bayak diderita wanita, sebab kodrat wanita yang harus mengalami haid, hamil serta menyusui bayi. Penyakit anemia ini dapat menyerang wanita yang malas makan, karena takut gemuk, sehingga persediaan dan produksi sel-sel darah merah dalam tubuh yang menurun., tempe juga dapat berperan sebagai pemasok mineral, vitamin B12 (yang terdapat pada pangan hewani), dan zat besi yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu, tempe juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Senyawa protein, asam lemak PUFA, serat, niasin, dan kalsium di dalam tempe dapat mengurangi jumlah kolesterol jahat.
ü  Mencegah Kanker Payudara dan Penuaan
Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isofalvon. Seperti halnya vitamin C, E dan karotenoid, isoflavon merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikan bebas. Dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan genistein. Pada tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4 trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam kedelai.
Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah kanker prostat, payudara dan penuaan (aging).Antioksidan ini disentesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus leteus dan Coreyne bacterium.
ü  Mencegah timbulnya hipertensi
ü  Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker
ü  Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis
ü  Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare
ü  Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah
ü  Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol
ü  Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung
ü  Penanggulangan anemia, ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe
ü  Anti infeksi, hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi
ü  Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif
Dan masih banyak lagi manfaat lainnya….
Selamat mencoba membuat kue kering tempe Semoga kue hasil buatanmu enak rasanya…

0 komentar:

Posting Komentar